Glossário da Segurança do Trabalho: Toda terça-feira, neste horário (11h), você verá uma nova palavra em destaque para complementar e aprofundar seu vocabulário nesse vasto campo da segurança do trabalho.
Na edição de hoje, entenderemos melhor o que são: Riscos Biológicos
É considerado risco biológico quando existe a presença de qualquer agente biológico que apresente algum risco e ameaça à saúde e bem-estar do trabalhador no ambiente de trabalho, como por exemplo: bactérias, fungos, protozoários, vírus, parasitas e bacilos.
Existem inúmeras doenças que podem ser causadas por esses agentes biológicos, e é de extrema importância identificar e tomar medidas preventivas para evitar que os trabalhadores sejam expostos à tais microorganismos.
Em geral, áreas hospitalares e serviços ligados a saúde são os mais conhecidos por apresentarem riscos biológicos aos profissionais. Porém, profissões de diversos outros ramos também estão expostos a este tipo de problema. Os setores de alimentos e bebidas, limpeza, agricultura, laboratórios, abatedouros, frigoríficos, de pecuária, necrotério e pesca são alguns deles.
Para identificar e prevenir adequadamente dos riscos biológicos, o Ministério da Saúde criou um documento contendo a Classificação de Risco de Agentes Biológicos, que se baseiam na exposição a eles:
Doenças como tuberculose, malária, febre amarela, hepatite e gripe são algumas das mais comuns em ambientes propensos ao risco biológico. Para considerá-las doenças profissionais, é necessário que o funcionário seja exposto a esses microrganismos. As principais fontes de contaminação são pelas vias respiratórias, cutâneas, percutâneas, conjuntiva e oral.
Em geral, as empresas precisam tomar as seguintes medidas para prevenção de contaminação dos seus funcionários:
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